KONSELING LANSIA: PELAKSANAAN KONSELING KELOMPOK UNTUK PENYESUAIAN DIRI - Sofyan Abdi; Nina Triruswari; Lisa Andriati; Wuri Tridayati; Rafa Mufidah Azwania; Anggara Nur Amri Mukminin (Anfa Mediatama, 2024)
Penyesuaian diri merupakan proses penting bagi individu dalam menghadapi perubahan dan tantangan dalam kehidupan. Konseling kelompok telah dikenal sebagai salah satu pendekatan yang efektif dalam membantu individu dalam proses penyesuaian diri. Namun, masih terdapat kebutuhan untuk memahami lebih lanjut implementasi konseling kelompok dalam konteks penyesuaian diri secara lebih spesifik. Pengabdian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pelaksanaan konseling kelompok dalam membantu penyesuaian diri. Pengabdian ini akan menggunakan pendekatan kualitatif dengan melibatkan partisipan yang mengalami tantangan penyesuaian diri. Data akan dikumpulkan melalui wawancara dan observasi partisipan selama sesi konseling kelompok yang telah direncanakan. Hasil pengabdian ini diharapkan dapat memberikan pemahaman yang lebih baik tentang bagaimana konseling kelompok dapat memfasilitasi proses penyesuaian diri. Analisis data akan melibatkan identifikasi tema-tema yang muncul dari wawancara dan observasi, serta pembandingan temuan dengan teori dan pengabdian terkait. Pengabdian ini memiliki potensi untuk memberikan wawasan baru tentang implementasi konseling kelompok dalam membantu individu dalam menghadapi tantangan penyesuaian diri. Implikasi pengabdian ini diharapkan dapat berkontribusi pada pengembangan praktik konseling kelompok yang lebih efektif dan relevan dalam membantu individu mencapai kesejahteraan psikologis yang lebih baik