PERAN BADAN PERTANAHAN NASIONAL KOTA JEMBER DALAM MELAYANI MASYARAKAT MELALUI PROGRAM PTSL UNTUK MENINGKATKAN KEPASTIAN HUKUM DAN PELAYANAN - Husnul Kamila; Nur Hidayat (Anfa Mediatama, 2024)
Kajian ini mendalami peran Badan Ketahanan Negara (BPN) Kota Jember dalam melaksanakan Program Pendaftaran Tanah Sistematis Lengkap (PTSL), dengan penekanan pada peningkatan pelayanan masyarakat dan kepastian hukum. Wawancara mendalam dan analisis dokumen digunakan sebagai bagian dari metodologi penelitian kualitatif untuk menggali materi yang relevan. Fungsi pemetaan, pendataan, dan penerbitan sertifikat tanah yang dilakukan oleh BPN Kota Jember sangatlah penting dan berpotensi meningkatkan efisiensi pelayanan dan kepastian hukum. Dengan menerapkan program PTSL, BPN Kota Jember berkontribusi pada sistem kepemilikan tanah yang lebih aman dan pemberian layanan yang lebih baik. Studi ini memberikan gambaran komprehensif mengenai dampak Program PTSL terhadap masyarakat yang sebagian besar beragama Islam dengan menyelidiki dimensi hukum Islamnya juga. Pemahaman yang lebih lengkap mengenai kelayakan program dan penerapannya terhadap prinsip-prinsip hukum Islam dicari melalui kajian ini. Kajian ini diakhiri dengan menyoroti peran strategis BPN Kota Jember dalam meningkatkan pelayanan masyarakat dan kepastian hukum melalui Program PTSL.