PENDAMPINGAN APLIKASI SIAPIK PADA PELAKU UMKM DI KOTA JAYAPURA - Inverny Statisia Pattiruhu; Meylinda Rosari Daudo; Irwanda Pratama Yuda; Konsup Kumeser Engelberd Mambrasar; Syaikhul Falah (Anfa Mediatama, 2024)
Tujuan dari penyuluhan atau pembekalan strategi pemasaran UMKM adalah untuk memberikan pemahaman Aplikasi SIAPIK yang Dibuat oleh Bank Indonesia Tentang membuat laporan keuangan berbasis Digital Teknologi berkembang sangat cepat, hingga saat ini sudah memasuki era digital. Dimana para Pelaku UMKM diharapkan mampu beradaptasi dan memanfaatkan teknologi untuk kemajuan usaha. Akan tetapi dalam kenyataannya, banyak para pelaku UMKM yang merasa kesulitan dalam adaptasi teknologi, sehingga masih menggunakan cara manual yang kurang efektif. Oleh karena itu, tujuan dari pengabdian ini adalah untuk membantu Pada UMKM Martabak dan Terang bulan aneka rasa Kecamatan Jayapura Utara, Provinsi Papua, Jl Ahmad yani,Gurabesi (Depan Pomdam Cenderawasih). Sehubungan dengan hal itu dapat meningkatkan pengetahuan dan value dari laporan keuangan berbasis digital transaksi keuangan di Usaha Martabak dan Terang Bulan Aneka masih dicatat secara sederhana dan belum sesuai dengan struktur yang baku. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode pendampingan langsung, yakni diawali dengan memberikan sosialisasi penggunaan aplikasi SIAPIK, kemudian praktik langsung hingga berhasil diterapkan. Kegiatan terlaksana dengan lancar dan dapat memberikan wawasan serta melatih keterampilan pihak mitra dalam menerapkan laporan keuangan berbasis digital. Setelah kegiatan pelatihan selesai dilakukan, pihak mitra mampu menggunakan aplikasi SIAPIK dalam pencatatan transaksi, membuat pencatatan keuangan dan laporan keuangan,serta dapat mengetahui harga pokok penjualan dan laba rugi.