UPAYA PENCEGAHAN BAHAYA PENYALAHGUNAAN NARKOBA PADA PELAJAR PANTI ASUHAN NI’MATUL IMAN - Zania Nur’Afifa; Yunita Anas Sriwulandari; Harun Ahmad (Anfa Mediatama, 2024)
PMBP (Pengabdian Masyarakat Berbasis Potensi) merupakan salah satu bentuk pengabdian mahasiswa kepada masyarakat, dimana mahasiswa berperan aktif untuk melakukan kegiatan-kegiatan yang berhubungan dengan sosial. Sedangkan, penyuluhan adalah kegiatan yang mendidik kepada individu maupun kelompok, memberi pengetahuan, informasi-informasi dan berbagai kemampuan agar dapat membentuk sikap dan perilaku hidup yang seharusnya. Narkoba singkatan dari Narkotika, Psikotropika, dan Zat Adiktif merupakan bahan kimia yang dapat mempengaruhi pikiran, emosi, dan tingkah laku bila masuk ke dalam tubuh manusia melalui berbagai cara seperti dihirup, diminum, atau disuntikkan. Penyalahgunaan narkoba saat ini sangat mengkhawatirkan, hampir semua kalangan banyak yang terjerumus ke dalam penyalahgunaan narkoba, terutama pada pelajar atau siswa. Siswa atau pelajar sendiri adalah generasi penerus bangsa, untuk itu perlu adanya partisipasi seluruh pihak untuk mensosialisasikan bahaya penyalahgunaan narkoba. Terkait kehidupan adik-adik yang notabenya yatim piatu bahkan dhuafa yang tidak diperhatikan secara utuh mengingat bagaimana kehidupan mereka di Panti Asuhan. Dengan tujuan membahas bahaya narkoba dan dampak penyalahgunaan narkoba melalui Tim PMBP Universitas Insan Budi Utomo dengan program penyuluhan upaya pencegahan bahaya penyalahgunaan narkoba diharapkan dapat mencegah penyalahgunaan narkoba terutama pada remaja atau adik-adik di panti