Meningkatkan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Melipat Origami di R.A Al-Hikmah - Dela Safira; Nurul Zahriani Jf (Anfa Mediatama, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik halus anak melalui aktivitas melipat dari bahan origami. Penelitian ini menggunakan penelitian Tindakan Kelas, adapun Subyek dalam penelitian ini yaitu anak Kelompok A di RA Al-Hikmah sebanyak 37 anak. Penelitian ini dilaksanakan dengan pra siklus, siklus 1 dan siklus 2.Berdasarkan hasil analisis evaluasi anak tentang peningkatan kemampuan motorik halus anak melalui aktivitas melipat origami dengan bentuk sesuai tema pada pra siklus adalah 6% sebanyak 2 anak, kemudian setelah memakai origami presentase yang dicapai pada siklus 1 adalah 19% sebanyak 7 anak, dan pada siklus 2 presentase meningkat menjadi 68% sebanyak 25 anak. Oleh karena itu dapat dsimpulkan bahwa aktifitas melipat origami dapat meningkatkan kemampuan motorik halus anak Kelompok A Al-Hikmah Medan. Berdasarkan hasil pelaksanaan tindakan maka dapat diambil kesimpulan yaitu dengan kegiatan melipat origami mampu meningkatkan kemampuan motorik anak Kelompok A RA Al-Hikmah. Pembelajaran menggunakan origami ini sangat menunjang perkembangan anak guna meningkatkan pengalaman dasar anak untuk mengenalkan bentuk dan tekstur kertas. Dengan adanya banyak warna anak lebih antusias dalam mengikuti kegiatan pembelajaran berlangsung.