PENGARUH DUKUNGAN ORANG TUA TERHADAP MINAT BELAJAR SANTRI LPA AL-MUKHLISHIIN PANDAAN - Tascya Nikita Marta Devi; Aris Setiawan (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya pengaruh dukungan orang tua terhadap minat belajar santri di LPA Al-Mukhlishiin Pandaan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Santri LPA Al-Mukhlishiin Pandaan sebanyak 150 santri. Sampel penelitian sebanyak 109 santri yang diambil menggunakan teknik simple random sampling. Alat ukur yang digunakan dalam pengumpulan data menggunakan skala dukungan orang tua dan skala minat belajar. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis sederhana. Berdasarkan hasil analisis regresi sederhana diperoleh nilai F sebesar 277,087 dengan signifikansi (Sig) sebesar 0,000 karena nilai Sig. < 0,05, maka dapat disimpulkan bahwa ada pengaruh dukungan orang tua terhadap minat belajar. Hal ini dapat disimpulkan bahwa dukungan orang tua (X) berpengaruh terhadap minat belajar (Y). Dengan demikian hipotesis yang menyatakan “Adanya Pengaruh Dukungan Orang Tua Terhadap Minat Belajar Santri di LPA Al- Mukhllishiin Pandaan” “diterima”.