PENGARUH MINAT KERJA TERHADAP KESIAPAN KERJA SISWA SMK NEGERI 2 SUKOREJO - Mir’atus Sholihah; Nathania Bayu Astrella (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan mengukur pengaruh minat kerja terhadap keisiapan kerja di SMK Negeri 2 Sukorejo. Kesiapan kerja merupakan kondisi dimana adanya keserasian antara kematangan fisik dan mental serta pengalaman sehingga individu memiliki kemampuan dalam melaksanakan suatu kegiatan tertentu yang berkaitan dengan pekerjaan.sedangkan minat kerja adalah kecenderungan seseorang memiliki prospek pekerjaan atau jabatan tertentu yang sesuai dengan karakteristik dan kepribadianya. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas 12 di SMK Negeri 2 Sukorejo . skala yang digunakan dalam penelitian ini ialah berupa skala minat kerja dan kesiapan kerja. Penelitiaan ini menggunakan teknik random sampling yang berjumlah 108 dari populasi 170 siswa. Berdasarkan perhitungan pada skala kesiapan kerja terdapat 31 item yang valid dengan reabilitas 0, 746 dan pada skala minat kerja terdapat 24 item yang valid dengan reabilitas 0,741. Dari hasil perhitungan diperoleh nilai R sebesar 0,962 sesuai ketentuan koefesien korelasi dengan tingkat signifikan sebesar 0,000 dimana 0,000 < 0,05. Dengan demikian hipotesis yang menyatakan ada pengaruh minat kerja terhadap kesiapan kerja diterima.