Mengulik Manfaat Self-Disclosure Bagi Remaja - Fasha Nabila Azhari Nurdin; Ahmad Munjirin; Fira Ayu Yustia; Chusnul Kotimah; Iswinarti Iswinarti; Diah Karmiyati (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2023)
Pengungkapan diri merupakan kegiatan komunikasi yang dilakukan oleh individu untuk mengungkapkan infomasi mengenai dirinya yang disembunyikan maupun tidak kepada orang lain. Tinjauan sistematik ini bertujuan untuk menganalisis 7 jurnal terakreditasi sinta dan scimago mengenai dampak yang ditimbulkan jika remaja melakukan pengungkapan diri. Hasil tinjauan sistematik ini menunjukkan bahwa manfaat jika remaja melakukan pengungkapan diri adalah menurunkan nilai perilaku delinquency yang dilakukan remaja, tingkat resiliensi meningkat, tingkat interaksi sosial yang tinggi dilakukan oleh remaja, nilai subjective well-being juga meningkat, dan menjawab keterlibatan pengungkapan diri dalam memoderatori hubungan antara frekuensi penggunaan SNS (media sosial) dengan indikator penyesuaian diri. Hasil dari tinjauan sistematik ini memberikan rekomendasi untuk melakukan penelitian mengenai manfaat dan resiko pengungkapan diri di media sosial pada remaja di Indonesia.