Harmoni Batin: Integrasi Praktik Buddhisme dalam Meningkatkan Kesejahteraan Psikologis - Vinna Vinna; Partono Nyanasuryanadi; Budi Utomo (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menemukan adanya integrasi antara praktik-praktik dalam konsep agama Buddha dalam meningkatkan kesejahteraan psikologis. Penelitian ini menggunakan metode systematic literature review atau tinjauan pustaka sistematis dengan mengumpulkan data melalui basis data Google Scholar dengan membatasi pencarian data penelitian dalam lima tahun terakhir yang membahas mengenai hubungan positif antara praktik Buddhis dengan kesejahteraan psikologis. Dari analisis data yang didapatkan ditemukan adanya hubungan positif praktik Buddhis, seperti pengembangan sikap welas asih, ketakterikatan, kewaspadaan, praktik pengembangan Jalan Ariya Beruas Delapan, Meditasi Berkesadaran, serta keseimbangan batin dapat berdampak bagi berkembangnya kesejahteraan psikologis berupa berkurangnya stres, depresi, kebosanan, meningkatnya pemahaman diri, kebijaksanaan berkembang, mampu mengatasi berbagai situasi permasalahan hidup, serta lebih mencintai diri sendiri sehingga para praktisi dapat menjalani hidupnya dengan mental yang lebih sehat. Para praktisi yang mengembangkan praktik-praktik tersebut terbukti memiliki sikap yang lebih positif saat menghadapi permasalahan hidup. Penelitian ini tentunya membutuhkan penelitian lanjutan, khususnya bagi praktisi non-Buddhis, apakah praktik-praktik tersebut juga memberikan dampak yang sama signifikannya dengan para praktisi Buddhis.