EFEKTIVITAS SELF-TALK TERHADAP KEPERCAYAAN DIRI ATLET DI SMA NEGERI 4 SUMATERA BARAT - Puan Maharani; Jihan Fadila Naswa; Hanifa Azura Nurhamsyah; Putri Salsabila; Prima Aulia (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Dalam olahraga kepercayaan diri ialah kunci utama bagi atlet untuk membuka pintu menuju prestasi maksimal. Namun pada kenyataannya masih banyak atlet yang bermasalah terkait kepercayaan diri saat bertanding. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas self-talk terhadap kepercayaan diri atlet SMA Negeri 4 Sumatera Barat sekaligus melihat perbandingan antara kelompok yang diberikan perlakuan dan kelompok yang tidak diberikan perlakuan. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif dengan desain quasi-experiment nonequivalent control group design. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling pada atlet SMA Negeri 4 Sumatera Barat. Instrumen yang digunakan adalah skala kepercayaan diri yang dikembangkan oleh Vealey (1986). Analisis data dilakukan dengan paired sample t-test dan independent sample t-test untuk melihat efektivitas self-talk terhadap kepercayaan diri. Hasil penelitian menunjukkan bahwa self – talk efektif dalam meningkatkan kepercayaan atlet di SMAN 4 Sumatera Barat yang terlihat dari perbedaan hasil yang signifikan antara pre-test dan post-test dari kelompok eksperimen serta terdapat perbedaan nilai antara kelompok eksperimen yang mendapat perlakuan dengan kelompok kontrol yang tidak diberikan perlakuan apapun.