MEMAHAMI DAMPAK PSIKOLOGIS DARI KEKERASAN SEKSUAL YANG TERJADI DI LINGKUP PERGURUAN TINGGI, TEMPAT KERJA, KELUARGA DAN LAINNYA: PERSPEKTIF DALAM KONTEKS SOSIAL - Adira Najwa Salsabila; Muhamad Rizky Septian W; Salwa Khairun Nissa (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Latar belakang penulisan ini adalah Kekerasan seksual yang terjadi di setiap lingkup kalangan social yang dimana ini adalah masalah serius yang mempengaruhi individu dari berbagai latar belakang usia, gender, dan status sosial. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji prevalensi, faktor penyebab, dan dampak kekerasan seksual di berbagai kalangan, termasuk anak-anak, remaja, dewasa, dan lanjut usia. Melalui metode survei dan wawancara mendalam dengan korban kekerasan seksual, penelitian ini mengungkapkan bahwa kekerasan seksual dapat terjadi di berbagai lingkungan seperti rumah tangga, institusi pendidikan, tempat kerja, dan ruang publik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kekerasan seksual tidak mengenal batasan usia atau status sosial, dan seringkali dipicu oleh ketimpangan kekuasaan, norma budaya yang patriarkis, serta kurangnya penegakan hukum yang efektif. Dampak yang ditimbulkan sangat luas, mulai dari trauma psikologis, gangguan kesehatan fisik, hingga konsekuensi sosial yang berat seperti stigmatisasi dan diskriminasi. Penelitian ini juga mengidentifikasi berbagai strategi penanganan dan pencegahan yang dapat diterapkan, termasuk pendidikan seksual yang komprehensif, peningkatan kesadaran masyarakat, serta penguatan sistem hukum dan layanan dukungan bagi korban. Dengan pendekatan yang holistik dan kolaboratif, diharapkan kekerasan seksual dapat diminimalisir dan para korban dapat memperoleh keadilan serta pemulihan yang mereka butuhkan.