ANALISIS FAKTOR PENYEBAB TERJADINYA TURNOVER KARYAWAN DI PT. HADJI KALLA TOYOTA PADA BULAN JANUARI - MEI 2024 - Jefriansyah Jefriansyah; Nadhia Faiqah; Nabila Nur Asyika; Siti Nurchalisa Ratmilyah; Novi Yanti Pratiwi (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Sumber daya manusia memiliki peran krusial dalam operasional perusahaan, mempengaruhi pencapaian tujuan organisasi.Tingkat turnover yang tinggi, seperti yang terjadi pada perusahaan swasta, menandakan ketidakstabilan yang berpotensi merugikan, termasuk biaya tinggi dalam manajemen sumber daya manusia. Penelitian ini mengambil sampel dari 284 karyawan yang mengundurkan diri atau PHK dari PT. Hadji Kalla Toyota periode Januari hingga Mei 2024. Teknik pengumpulan data menggunakan metode wawancara. Data yang diperoleh kemudian dianalisis secara deskriptif berdasarkan lima komponen yang ditentukan oleh Mathis & Jackson (2009). Temuan menunjukkan bahwa rancangan tugas dan pekerjaan merupakan faktor utama penyebab turnover, diikuti oleh alasan pribadi dan peluang karir. Lebih lanjut, analisis menunjukkan bahwa tingkat turnover yang tinggi terjadi pada karyawan salesman, terutama pada grade magang, yang menghadapi tantangan besar dalam mencapai target penjualan sebab persaingan sesama salesman dan senior. Pengalaman dalam industri penjualan terbukti berpengaruh signifikan terhadap kinerja penjualan, menggarisbawahi pentingnya pengembangan karir yang terstruktur untuk mengurangi turnover. Hasil analisis juga menunjukkan bahwa karyawan dengan masa kerja lebih singkat cenderung lebih banyak yang keluar dibanding karyawan dengan masa kerja lama.