Pengaruh Antara Parenting Style Terhadap Juvenile Delinquency Pada Remaja Di SMAN X - Arni Gustiani; Efan Yudha Winata (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh antara Parenting Style terhadap Juvenile Delinqeuncy (Kenakalan Remaja) pada remaja di SMAN X. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling, sampel dipilih dengan pertimbangan tertentu sesuai kriteria yang telah ditentukan oleh peneliti. Sampel penelitian berjumlah 114 sampel. Instrument penelitian terdiri dari dua skala yaitu skala Parenting Style dan Juvenile Delinquency. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat pengaruh antara parenting style (gaya pengasuhan) terhadap juvenile delinquency (kenakalan remaja) dengan nilai signifikan (Sig.) 0.000 (<0,05) maka hipotesis alternative (Ha) diterima. Selanjutnya didapatkan hasil bahwa Parenting Style memberikan pengaruh terhadap Juvenile delinquency dengan nilai koefesien determinasi (R Square = 0,292) sebesar 29,2% sedangkan 70,8% lainnya disebabkan oleh faktor lain yang tidak diteliti dalam penelitian ini.