UJI VALIDITAS DAN RELIABILITAS KLASTER MINAT KARIER PADA SISWA SMA - Margaret Caroline Angela; William Gunawan (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Skala untuk mengukur klaster minat karier dalam bahasa Indonesia masih belum tersedia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah hasil adaptasi skala klaster minat karier untuk siswa SMA dapat digunakan di Indonesia. Jumlah partisipan pada penelitian adalah 590 partisipan dengan usia 15-18 tahun dan merupakan siswa-siswi SMA aktif di Indonesia. Hasil dari item total correlation adalah nilai seluruh butir aitem CCIS berkisar antara 0,518-0,758. Hasil internal consistency menggunakan reliabilitas Cronbach’s Alpha berkisar antara 0,691-0,755. Hasil uji validitas konvergen menghasilkan 28 signifikan korelasi yang sangat rendah sampai dengan signifikan korelasi yang kuat antara Personal Globe Inventory (PGI) dengan CCIS. Hasil uji validitas konvergen menunjukkan bahwa instrumen PGI dan CCIS mengukur konstruk yang sama. Hasil uji validitas divergen antara instrumen PGI dengan CCIS tidak terdapat korelasi yang signifikan dan korelasi negatif sangat rendah (sig. 0,994, r = -0,034). Hipotesis klaster minat karier pada siswa SMA swasta maupun negeri dalam versi bahasa Indonesia merupakan instrumen yang valid dan reliabel dapat diterima. Klaster karier yang banyak diminati oleh partisipan adalah klaster yang berkaitan dengan sosial dan layanan kemanusiaan. Implikasi dari penelitian ini diharapkan siswa-siswi SMA dapat mengetahui mengenai karier yang sesuai dengan minatnya, serta membantu untuk menjelajahi dan memperdalam karier yang diminati.