RASA KESEPIAN PADA LANSIA DI PANTI JATI ADULAM MINISTRY - Fitria Ika Nurhasanah; Anniez Rachmawati Musslifah; Faqih Purnomosidi (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Manusia merupakan mahluk yang paling sempurna ciptaan Tuhan karena dibekali akal dan fikiran dalam bertindak dan tiap manusia mengalami perkembangan dalam hidupnya mlai dari masa bayi sampai masa lanjut usia dan setiap perkembangan pasti seseorang akan menjadi tua. Kesepian adalah kondisi menyedihkan yang merupakan akibat dari kurangnya hubungan yang memuaskan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran rasa kesepian padaa lansia di panti Jati Adulam Ministry. Pada penelitian ini, metode yang digunakan ialah metode deskriptif kualitatif. Subjek dalam penelitian ini terdiri dari 6 lansia yang berstatus dititipkan keluarga dan 2 karyawan yang bekerja di panti Jati Adulam Ministry. Pengumpulan data penelitian ini mengumpulkan data dengan metode interview/wawancara dan observasi guna untuk mendapat informasi tentang “rasa kesepian pada lansia di panti Jati Adulam Ministry”. Lansia merasa kesepian saat tinggal dipanti dikarenakan rindu dengan keluarga. Hasil penelitian menunjukan bahwa rasa kesepian lansia di panti Jati Adulam bisa diidentifikasi dari cara mereka kesepian. Dalam hal kesepian, pada lansia dikatakan kurang baik karena kurangnya perhatiaan dari keluarga yang tidak pernah menjenguk dan menanyakan kabar kepada lansia yang tinggal di panti Jati Adulam Minstry.