Kecanduan Smartphone Dengan Kualitas Tidur Pada Remaja - Rani Yolanda; Fenty Zahara Nasution (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Teknologi yang berkembang saat ini salah satunya yaitu smartphone. Perilaku penggunaan smartphone pada remaja menyebabkan pengurangan waktu tidur. Banyak remaja kini menghabiskan sebagian besar waktu mereka dengan memainkan smartphone karena tertarik dengan aplikasinya. Tujuan studi yakni untuk mendapatkan gambaran kecanduan 8 pada remaja. Metode yang dilakukan dalam studi ini yakni literature review dengan menggunakan database dari PMC diambil artikel dan google scholar. Berdasarkan hasil ulasan artikel maupun jurnal yang telah penulis paparkan, dapat disimpulkan bahwa kecanduan smartphone mengakibatkan kualitas tidur yang buruk pada remaja, adanya hubungan antara kecanduan smartphone dan kualitas tidur pada remaja. Semakin tinggi intenistas penggunaan gadget atau kecanduan gadget maka semakin buruk kualitas tidur remaja. Penggunaan smartphone tinggi lebih banyak pada perempuan dibanding laki-laki.