IBN HAZM'S CONCEPT OF HUMAN BEHAVIOR (994-1063) PSYCHOLOGICAL PERSPECTIVE - Lathifa Budiaty Mawaddah; Achmad Khudori Soleh (Afeksi: Jurnal Psikologi, 2024)
Perilaku manusia banyak dikaji dalam berbagai bidang keilmuan, salah satunya yaitu dengan mengintegrasikan filsafat, agama, dan psikologi sebagaimana yang dilakukan oleh Ibn Hazm. Tujuan penulisan artikel ini adalah untuk menjelajahi dan menganalisis konsep perilaku manusia menurut Ibn Hazm, dengan berfokus pada aspek-aspek psikologis yang terkandung dalam pemikirannya. Metode yang digunakan adalah Library Research dengan objek penelitian konteks perilaku manusia perspektif Ibn Hazm dengan menggunakan 2 karya Ibn Hazm sebagai sumber data utama dan beberapa literatur pendukung. Penelitian ini memberikan hasil 1) Manusia memiliki dua watak yang mempengaruhi perilaku, yaitu akal yang diarahkan oleh keadilan cenderung mengarahkan kepada ketaatan dan kebajikan, dan nafsu yang diarahkan oleh syahwat yang cenderung kepada kemungkaran dan keburukan. 2) tujuan manusia sejak lahir adalah untuk menghindari kecemasan dan solusinya yaitu dengan beramal saleh melalui berperilaku bajik dan mengarahkan pola pikir yang positif. 3) terdapat enam kebajikan utama yang memiliki ruang relasi masing-masing, yaitu intelegensi dan keberanian yang termasuk dalam relasi individu, rasa cinta dan persahabatan yang termasuk dalam relasi antar individu, dan keadilan dan kedermawanan yang termasuk dalam relasi individu dengan Masyarakat.