PENERAPAN NILAI KEMANUSIAAAN YANG ADIL DAN BERADAB SEBAGAI PERWUJUDAN JIWA SOSIAL MAHASISWA PRODI PPKN FKIP UNIVERSITAS JAMBI - Khuntum Khaira Ummah; Venny Pasuria Marpaung; Siti Tiara Maulia (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Tujuan penelitian untuk melihat realita penerapan nilai kemanusiaan yang adil dan beradab sebagai perwujudan jiwa sosial mahasiswa Prodi PPKN FKIP Universita Jambi. Metode yang digunakan adalah metode kualitatif dengan analisis deskriptif. Subyek penelitian Mahasiswa Prodi PPKN. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini adalah panduan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan reduksi, penyajian, serta verifikasi. Hasil penelitian Penerapan Nilai Kemanusian yang Adil dan Beradab Sebagai Perwujudan Jiwa Sosial Mahasiswa Prodi PPKN FKIP Universita Jambi dengan hasil penelitian menerapkan sikap: 1). Mengakui dan memperlakukan manusia sesuai dengan harkat dan martabatnya sebagai makhluk Tuhan yang Maha Esa, 2). Mengakui persamaan derajat, persamaan hak, dan persamaan kewajiban antara sesama manusia, 3). Saling mencintai sesama manusia, 4). Mengembangkan sikap tenggang rasa dan menjungjung tinggi kemanusiaan dan 5). Gemar melakukan kegiatan kemanusiaan.