MAKALAH ANALISIS YURIDIS MENGENAI FAKTOR DAN PERLINDUNGAN HUKUM FOREIGN DIRECT INVESTMENT DI INDONESIA - Aisyah Thasa Khairunnisa; Yetty Komalasari (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Suatu investasi asing yang melibatkan adanya transfer modal dan juga adanya bisnis baru dalam menanggung suatu investasi adalah pendefinisian dari Foreign Direct Investment (FDI). Terkait dengan masuknya FDI dalam suatu negara dilandaskan dalam berbagai faktor yakni yang pertama terkait dengan pertumbuhan ekonominya bahwa percepatan pertumbuhan ekonomi tentunya menjadi hal yang sangat penting yang dapat mendorong negara ini menjadi tumbuh lebih maju lagi. Selain faktor pertumbuhan ekonomi salah satu yang menjadi pendorong atau latar belakang penanaman modal asing melakukan investasi di suatu negara ialah terkait dengan biaya tenaga kerja. Pada dasarnya perekonomian di Indonesia ini mulai mengalami perbaikan secara bertahap sejak diundangkannya undang-undang nomor 25 tahun 2007 tentang penanaman modal jika kita lihat dari uraian-uraian hasil penelitian di atas. Bisa dilihat bahwa dengan masuknya investasi asing di Indonesia terjadi beberapa peningkatan di beberapa sektor terkait dengan perbaikan baik dalam pendidikan maupun yang paling menonjol adalah dalam infrastruktur.