TINJAUAN UMUM TERHADAP PENANAMAN MODAL ASING DI INDONESIA - Auliya Ayu Satrianingtyas (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Investasi adalah suatu kegiatan menanamkan modal, baik langsung maupun tidak langsung, dengan harapan pada waktu nanti pemilik modal mendapatkan sejumlah keuntungan dari hasil penanaman modal tersebut. Dari tahun ke tahun, jumlah investasi di Indonesia tercatat mengalami pertumbuhan yang cukup baik. Kemudahan dalam berinvestasi menjadi salah satu pemicunya. Modal besar yang kerap menjadi penghalang, kini tidak lagi menjadi alasan. Bahkan kini semakin banyak instrument investasi yang dapat dibeli dengan harga yang cukup terjangkau bahkan untuk kalangan anak muda sekalipun. Badan Koordinasi Penanaman Modal (BKPM) mencatat, dari tahun 2007 hingga 2018, jumlah investasi di Indonesia cenderung mengalami peningkatan. Di tahun 2017, realisasi investasi tercatat berada di angka Rp 678,8 Triliun. Sedangkan di tahun 2018, angka tersebut mengalami sedikit peningkatan menjadi Rp 721,3 Triliun atau naik sekitar 4,1%. Salah satu faktor pendorong meningkatnya kegiatan investasi adalah karena adanya kegiatan Penanaman Modal Asing di Indonesia. Dengan adanya kegiatan Penanaman Modal Asing di Indonesia ini, tidak hanya berdampak baik kepada pertumbuhan investasi di Indonesia, namun berdampak kepada peningkatan di sektor lain, seperti meningkatnya perkembangan teknologi yang semakin cepat.