TINJAUAN YURIDIS TERHADAP KEABSAHAN PERJANJIAN NOMINEE DALAM PENANAMAN MODAL ASING (PMA) DI PT. TADJAHAN ANTANG MINERAL - Firdaus Ridhan Zhafari (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Salah satu tujuan yang ingin dicapai dari aktivitas penanaman modal ialah memperoleh manfaat untuk menciptakan pertumbuhan ekonomi (economy growth), yang tidak lain merupakan juga salah satu instrumen utama untuk mencapai cita-cita nasional bangsa Indonesia yaitu kesejahteraan sosial. Penanaman modal atau investasi ini memiliki potensi yang sangat baik bagi perkembangan perekonomian negara Indonesia jika mampu dikelola dengan maksimal oleh Pemerintah, karena pada dasarnya Indonesia merupakan negara berkembang yang memiliki potensi besar sehingga banyak penanam modal baik dari dalam maupun luar negeri yang kemudian tertarik untuk melakukan penanaman modal. Penanaman modal asing memiliki fungsi tersendiri bagi negara Indonesia, salah satunya untuk meningkatkan kesejahteraan pada masyarakat, hal ini disebabkan sumber dana dari modal asing bisa dimanfaatkan untuk mempercepat investasi dan pertumbuhan ekonomi, modal asing dapat berperan penting dalam penggunaan dana untuk perbaikan structural agar menjadi lebih baik lagi, menjadi acuan agar ekonomi Indonesia semakin lebih baik