URGENSI UNDANG-UNDANG TENTANG MASYARAKAT HUKUM ADAT - Muhammad Satriyo Mandiri; Farell David Trawocoadji; Muhammad Gehan fadhilla; Farel Arif Al Jibran; Ariel (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Konsep Masyarakat Hukum Adat (MHA), atau Masyarakat Adat, telah mengalami berbagai interpretasi dari berbagai sudut pandang sejak awal kemunculannya. Di bidang hukum, para ahli hukum Indonesia sering menyebutnya sebagai Hukum antara Masyarakat dan Adat. Di sisi lain, para ilmuwan sosial cenderung lebih menyukai istilah Masyarakat Adat karena mereka percaya bahwa istilah