IMPLEMENTASI DEMOKRASI DALAM RUANG LINGKUP KEHIDUPAN SANTRI MA’HAD AL-ZAYTUN - Nurul Najmi Laila; Fauziah Syania Asri; Sofie Nur Haqiqi Baetilah; Dede Indra Setiabudi (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Pendidikan akan demokrasi sangatlah penting diajarkan kepada santri karena dengan pemahaman akan demokrasi secara luas dapat membentuk sikap yang mampu mengimplementasikannya dalam kehidupan. Oleh karena itu tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui akan implementasi demokrasi dalam ruang lingkup kehidupan santri Ma’had Al-Zaytun. Penelitian ini menggunakan metode dekriptif kualitatif yang dimana dalam penelitian ini memerlukan observasi, dan google form dalam mengumpulkan data. Maka tersusunlah dalam penelitian ini yang membahas tentang makna dari implementasi demokrasi, faktor-faktor pendukung dan penghambat implementasi demokrasi serta soolusi untuk mengatasi hambatan dalam pelaksanaan demokrasi. Sehingga dengan begitu kita memiliki gambaran yang luas dalam mempersiapkan pengajaran terbaik untuk generasi yang akan datang.