INTEGRASI PENDIDIKAN KARAKTER DALAM PEMBELAJARAN PKN UNTUK MENGEMBANGKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR PADA MI AL-ZAYTUN - Nazma Aliya Mutia; Tsani Nurlaila; Ziba Ibnu Rafli; Dede Indra Setiabudi (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Mengembangkan karakter cinta tanah air adalah tujuan dari sebuah pembelajaran PKN. Pembelajaran yang mengangkat banyak karakter sehingga peneliti tertarik untuk meneliti permasalahan megenai karakter cinta tanah air dalam ruang lingkup Pesantren Modern. Timbulnya sikap-sikap siswa yang menyimpang pada nilai etika disebabkan budaya luar. Berkembangnya budaya luar membuat tantangan bagi guru sehingga guru memiliki kewajiban tugas untuk mengembangkan karakter cita tanah air pada setiap siswa. Implementasi pendidikan karakter pada MI Al-Zaytun belum terlaksana dengan baik. Program yang diterapkan belum mampu mengatasi permasalahan. Peneliti menggunakan metode penelitian kepustakaan atau Library Research dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, pengamatan, serta menelaah buku-buku, literatur-literatur, catatan-catatan, dan laporan-laporan yang relevan dengan permasalahan tersebut.