PENERAPAN PENDIDIKAN DEMOKRASI PANCASILA DALAM PEMILIHAN KETUA ORGANISASI PELAJAR MA’HAD AL-ZAYTUN (OPMAZ) DI MA’HAD AL-ZAYTUN - Mifthah Nurjanah; Assifa Nur Azizah; Soviah Umimah; Dede Indra Setiabudi (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2022)
Jurnal ini membahas tentang penerapan pendidikan demokrasi pancasila dalam pemilihan ketua Organisasi Pelajar Ma’had Al-Zaytun (OPMAZ). Ma’had Al-Zaytun merupakan lembaga pendidikan yang mengutamakan pendidikan agama islam sekaligus menanamkan nilai-nilai kebangsaan pancasila kepada siswa-siswi, santriwan dan santriwati atau pelajara. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis dan mendokumentasikan proses implementasi pendidikan demokrasi pancasila dalam pemilihan ketua OPMAZ serta dampaknya terhadap pemahaman siswa mengenai demokrasi dan nilai-nilai pancasila. Metode penelitian yang digunakan adalah studi kasus dengan pendidikan kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi partisipatif, wawancara, dan analisis dokumen terkait kegiatan pemilihan ketua OPMAZ. Subjek penelitian meliputi pelajar yang terlibat dalam pemilihan tersebut, guru pembimbing, dan panitia pemilihan. Data dianalisis secara induktif dan diinterpretasikan untuk menggambarkan penerapan pendidikan demokrasi pancasila. Teknik pengumpulan data : observasi adalah metode pelaporan data untuk tujuan lihat langsung ke lapangan, terhadap objek yang di teliti. Peneliti melihat proses pembelajaran khusus yang berkaitan dengan penelitian, untuk melihat proses seleksi Ketua OPMAZ jika memungkinkan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Ma’had Al-Zaytun telah berhasil menerapkan pendidikan demokrasi pancasila secara efektif dalam pemilihan ketua OPMAZ. Langkah-langkah implementasi meliputi penyusunan peraturan pemilihan yang demokratis, pelaksanaan kampanye yang adil dan terbuka, serta pelibatan pelajar yang lain dalam proses pemilihan dan pengambilan keputusan. Peneltian ini memberikan kontribusi penting dalam pemahaman tentang penerapan pendidikan demokrasi pancasila di lingkungan pendidikan islam. Hasil penelitian ini dapat menjadi acuan bagi lembaga pendidikan lain dalam mengembangkan program pendidikan yang mengintegrasikan nilai-nilai pancasila dan memupuk kesadaran demokrasi pada generasi muda. Proses ini memungkinkan pelajar untuk belajar dan mengalami prinsip-prinsip demokrasi tertentu seperti kebebasan berbicara, partisipasi aktif, menghormati pendapat dan tanggung jawab yang berbeda dan pengambilan keputusan bersama. Dampak penerapan demokrasi dan pancasila dapat dilihat pada pemahaman para pelajar terhadap asas demokrasi dan pancasila.