UPAYA PENINGKATAN KESADARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN MELALUI PENGHAYATAN LAGU INDONESIA RAYA 3 STANZA DI MI AL ZAYTUN - Risa Sabrina; Suci Ayunda; Siti Aminah; Dede Indra Setiabudi (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Peningkatan pendidikan kewarganegaraan adalah sebuah mata pelajaran di sekolah yang mengajarkan tentang hak, kewajiban, tanggung jawab, dan peran sebagai warga negara yang baik. Upaya peningkatan pendidikan kewarganegaraan membantu siswa memahami sistem pemerintahan, demokrasi, hak asasi manusia, dan isu-isu sosial-politik. Tujuannya adalah membentuk sikap kewarganegaraan yang aktif dan bertanggung jawab dalam masyarakat.Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk lebih mengetahui dan menganalisis kesadaran generasi milenial dan Siwa sekolah dasar dalam Sistem Ketahanan Nasional. Juga mengkaji upaya apa dan sejauh mana yang telah dilakukan oleh warga negara dan rakyat Indonesia untuk meningkatkan kesadaran bela negara Republik Indonesia. Pendekatan kuantitatif yang dibuat deskriptif digunakan sebagai metode dalam penelitian ini. Landasan atau teori pembahasan kali ini didapat dari hasil literatur atau studi literatur, yang berasal dari berbagai sumber yang relevan seperti buku, jurnal, artikel dan karya tulis ilmiah. Hasil penelitian menyatakan bahwa lagu kebangsaan Indonesia Raya memiliki makna yang mendalam akan kecintaan terhadap tanah air Indonesia. Lagu ini memberikan semangat dan meneguhkan rasa nasionalisme untuk terwujudnya Indonesia Raya. Dalam sebuah penelitian yang dilakukan oleh para ahli pendidikan di Indonesia, ditemukan bahwa pemahaman dan penghayatan terhadap nilai-nilai nasionalisme memiliki pengaruh yang positif terhadap identitas nasional dan kepedulian terhadap bangsa dan negara.