PENGUATAN KARAKTER KREATIF MELALUI PROJEK PENGUATAN PROFIL PELAJAR PANCASILA PADA TEMA KEWIRAUSAHAAN DI KELAS XI SMAN 1 KRIAN - Sela Oktavia; Harmanto (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Berdasarkan hasil penelitian terkait Penguatan Karakter Kreatif Pada Tema Kewirausahaan Melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Kelas XI di SMAN 1 Krian disimpulkan bahwa Perencanaan, pembentukan koordinator dan tim pelaksana P5 SMAN 1 Krian sebagaimana bagan koordinator dan tim P5 sesuai dengan buku panduan P5 yang diterbitkan oleh Kemendikbudristek. Pada modul P5 telah dikembangkan isu dan topik yang menarik yakni literasi keuangan dan pemanfaatan teknologi. Pelaksanaan, kegiatan P5 SMAN 1 Krian dengan tema kewirausahaan terlaksana sesuai dengan perencanaan alur kegiatan yang telah dibuat. Terdapat pengoptimalan karakter kreatif melalui aktivitas setiap pertemuan dan bazar kewirausahaan. Elemen kreatif yang dikembangkan yakni mengidentifikasi potensi yang ada disekitar lingkungan, menghasilkan gagasan yang orisinal, mencari alternatif solusi dalam permasalahan, menghasilkan karya dan tindakan yang orisinal, dan memiliki keluwesan berpikir dalam mencari alternatif solusi permasalahan. Evaluasi dan tindak lanjut, terdapat kegiatan evaluasi progam dan kegiatan siswa oleh koordinator. Berdasarkan evaluasi yang telah dilakukan dalam rubrik asesmen yang digunakan masih terdapat keterangan capaian penilaian yang belum jelas dan tidak terdapat kriteria pada masing-masing poin. Berdasarkan hasil penelitian yang telah dilakukan terkait Penguatan Karakter Kreatif Pada Tema Kewirausahaan Melalui Projek Penguatan Profil Pelajar Pancasila Kelas XI di SMAN 1 Krian disarankan agar rubrik penilaian dilakukan pengembangan kriteria. Sebagaimana pada poin 1-5 perlu dijelaskan uraian pencapaian masing-masing poin sehingga dalam penilaiannya lebih objektif dan ada kejelasan dialur kompetensi dalam P5