TANGGUNG JAWAB PT KERETA API INDONESIA TERHADAP KONSUMEN PENGGUNA JASA KERETA API BERKAITAN DENGAN KETERLAMBATAN KEDATANGAN KERETA API DIKAJI MENURUT UNDANG - UNDANG NOMOR 23 TAHUN 2007 TENTANG PERKERETAAPIAN. - Darmawan Efendi; Asti Sri Mulyanti; Temmy Fitriah Alfiany (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui kendala bagi PT. KAI Argo Parahyangan dalam melaksanakan tanggung jawabnya sebagai bentuk pemenuhan hak- hak konsumen pengguna jasa kereta api berkaitan dengan keterlambatan kedatangan kereta api. Penelitian dalam skripsi ini menggunakan metode pendekatan yuridis normatif, artinya artinya penelitian hukum ini dilakukan dengan cara meneliti bahan pustaka atau data sekunder belaka dan mengkaji undang-undang. Hasil penelitian adalah upaya PT KAI Argo Parahyangan dalam mengatasi kendala internal berupa PT. PT KAI Argo Parahyangan melakukan beberapa hal sebagai pemenuhan hak konsumen pengguna jasa kereta api terkait keterlambatan kedatangan kereta api, yaitu menambah dan memperbaiki sarana dan prasarana kereta api berupa jalur ganda.Penggunaan internet sebagai media sosialisasi pengguna jasa kereta api kepada konsumen mengenai hak-hak konsumen. Diharapkan hal ini akan membuat konsumen. Penggunaan internet sebagai media sosialisasi pengguna jasa kereta api kepada konsumen mengenai hak-hak konsumen. Diharapkan hal ini akan membuat konsumen semakin sadar akan hak-haknya; PT KAI Argo Parahyangan untuk menyediakan sistem pengaduan secara online agar lebih menjangkau konsumen sehingga dapat dihubungi dimanapun mereka berada.