PENERAPAN KONSEP KECERDASAN MAJEMUK DALAM PEMBELAJARAN PPKn UNTUK MENINGKATKAN PENGETAHUAN KEWARGANEGARAAN SISWA (Studi Quasi Eksperimen di SMA Mutiara Bunda, Bandung) - Winda Febrina (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran mengenai penerapan konsep kecerdasan majemuk dalam pembelajaran PPKn dengan peningkatan pengetahuan kewarganegaraan siswa SMA Mutiara Bunda, Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif, dengan metode quasi eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 1. Kondisi awal pengetahuan kewarganegaraan siswa masih terbatas pada kemampuan pengetahuan kewarganegaraan yang umum. Mereka belum memahami secara konkret mengenai konsep geopolitik secara umum maupun konsep geopolitik Indonesia. 2. Kondisi akhir pengetahuan kewarganegaraan siswa lebih baik daripada kondisi awal. Siswa telah memahami konsep geopolitik dalam sebuah negara dan mampu mengidentifikasi konsep geopolitik Indonesia. 3. Adanya perbandingan pengetahuan kewarganegaraan siswa pada kondisi awal (pretest) dan kondisi akhir (posttest). Adanya perbandingan hasil pengetahuan kewarganegaraan tersebut setelah dilakukannya penerapan konsep kecerdasan majemuk dalam pembelajaran PPKn. 4. Pembelajaran PPKn berbasis kecerdasan majemuk mampu meningkatkan pengetahuan kewarganegaraan siswa. Pada proses pembelajaran PPKn berbasis kecerdasan majemuk ini, siswa menjadi lebih aktif dan partisipatif untuk mengemukakan pendapatnya yang berkaitan dengan persatuan dan kesatuan Negara Indonesia.