PERLINDUNGAN HUKUM SERTA PENEGAKAN HAM TERHADAP KORBAN KEKERASAN SEKSUAL : KAJIAN PERSPEKTIF HUKUM PIDANA ISLAM - Mutiara Bintang Selian (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Kekerasan seksual merupakan masalah serius yang mengancam martabat dan kesejahteraan individu, serta melanggar hak asasi manusia yang mendasar. Penelitian ini menggambarkan kerangka hukum yang ada yang menangani kasus kekerasan seksual,baik berdasarkan hukum nasional maupun berdasarkan hukum islam , dalam penelitian ini juga membahas berbagai strategi yang dapat diterapkan untuk memperkuat perlindungan hukum dan penegakan HAM terhadap korban kekerasan seksual. Diantaranya adalah peningkatan kesadaran masyarakat, perbaikan sistem hukum, dan dukungan yang lebih baik bagi korban. Penelitian ini menggarisbawahi pentingnya upaya bersama dari pemerintah, LSM, dan masyarakat untuk mengatasi kekerasan seksual dan memastikan bahwa korban mendapatkan perlindungan yang layak serta keadilan yang pantas sesuai dengan prinsip-prinsip HAM.