PENGATURAN DAN ETIKA DALAM PRAKTIK SEWA RAHIM - Muhammad Randhy Aditya Putra Pratama; Glenn Christian; Muhammad Fadhil Juliansyah (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Praktik sewa rahim telah menjadi isu kontroversial yang melibatkan aspek hukum, etika, dan sosial. Makalah ini membahas pengaturan dan etika dalam praktik sewa rahim melalui pendekatan multidisipliner. Dengan memadukan perspektif hukum, bioetika, dan sosial, penelitian ini bertujuan untuk memberikan pemahaman yang lebih komprehensif tentang dampak dan implikasi praktik ini. Dalam konteks hukum, makalah ini menganalisis berbagai kerangka hukum yang mengatur praktik sewa rahim di berbagai yurisdiksi. Fokusnya termasuk perlindungan hak dan kewajiban para pihak yang terlibat serta pengakuan hukum terhadap status anak yang lahir dari praktik ini. Di sisi etika, aspek kemanusiaan, komersialisasi tubuh, dan eksploitasi perempuan menjadi fokus utama. Analisis sosial melihat bagaimana praktik sewa rahim mempengaruhi pandangan masyarakat terhadap konsep keluarga, identitas ibu, dan peran gender. Melalui pendekatan multidisipliner, makalah ini berupaya mengidentifikasi area-area yang memerlukan perhatian lebih dalam regulasi praktik sewa rahim. Selain itu, penelitian ini menggarisbawahi perlunya keseimbangan antara hak individu untuk mengambil keputusan tentang tubuhnya sendiri dan perlindungan terhadap potensi penyalahgunaan dan eksploitasi. Dengan demikian, makalah ini berkontribusi pada dialog yang lebih kaya dan nuansawan mengenai praktik sewa rahim dalam konteks global yang semakin kompleks.