PERAN HAK DAN KEWAJIBAN WARGA NEGARA DAN NEGARA DI SDN LIDAH WETAN II - Rengga Aprilia; Nadhifa Ardiana Maharani; Muslikhatus Sa’diah; Eliya Uslifatul Janah; Ari Metalin Ika Puspita (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Hak, dan kewajiban warga negara merupakan konsep dasar dalam sistem pemerintahan demokratis yang memainkan peran kunci dalam menjaga tatanan sosial dan politik agar berfungsi dengan baik. Hak dan kewajiban warga negara di lingkungan pendidikan menjadi satu hal yang penting dalam menjalani kegiatan sehari hari di sekolah. Penelitian ini berfokus pada peran hak dan kewajiban warga negara di lingkungan pendidikan, utamanya di SDN Lidah Wetan II. Metode yang dilakukan yaitu dengan menggunakan pendekatan kualitatif yang bersifat deskriptif dengan melibatkan guru kelas V dan 3 peserta didik kelas V di SDN Lidah Wetan II. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peran guru dan peserta didik dalam memahami hak dan kewajiban warga negara. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa guru dapat memahami peran hak dan kewajiban warga negara dengan baik, sedangkan para peserta didik belum mampu mengetahui peran hak dan kewajiban warga negara serta sulit membedakan antara hak dan kewajiban dalam kegiatan sehari-hari.