ASPEK HUKUM TERHADAP PERLINDUNGAN HAK CIPTA DALAM PENGGUNAAN FOTO DAN VIDEO UNTUK PROMOSI BISNIS - Chrysanthemum Sekar Seccio; KMS M Fajri Pratama (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Penggunaan foto dan video dalam promosi bisnis yang menjadi isu sentral di era digital saat ini. Adapun aspek hukum terkait hak cipta memegang peranan penting dalam mengatur penggunaan karya kreatif ini, yang bisa menghadirkan konsekuensi serius jika tidak diperhatikan. Penelitian ini menggunakan metode penelitian hukum normatif dengan menggunakan pendekatan perundang-undangan (statute approach) yang menelaah perundang-undangan maupun kasus yang sedang terjadi. Hasil penelitian menunjukan Perlindungan hak kekayaan intelektual (HKI) penting dalam memastikan keamanan kreativitas dan kewajiban hukum. Hak cipta melindungi karya sejak awal, tapi penggunaan tanpa izin bisa berakibat pada konsekuensi hukum serius. Pelanggaran hak cipta dalam media sosial mencakup berbagai bentuk, terutama dalam penggunaan foto dan video pada promosi bisnis. Royalti dari hak cipta di Indonesia berpengaruh pada stabilitas ekonomi. Pengaturan akses pengguna dalam platform media sosial adalah salah satu cara untuk mencegah pelanggaran hak cipta, memastikan distribusi karya yang legal, dan mengurangi risiko konsekuensi hukum yang merugikan. Dengan pemahaman hukum yang kuat, bisnis bisa membangun strategi promosi yang patuh terhadap peraturan yang berlaku.