PENIKAHAN DINI DALAM PERSPEKTIF PERUNDANG-UNDANGAN DI INDONESIA - Hana Hafiyanti; Amelda Felicia Amir; Aisyah Faradina; Siti Sarah Allatifah; Metrika Marchlynda (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2023)
Pernikalhaln dini tetalp menjaldi isu kompleks di Indonesial, mempertimbalngkaln lalnskalp hukum daln aldalt yalng beralgalm. Pernikalhaln usial mudal memberikaln falktor penyebalb peningkaltaln jumlalh perceralialn, kekeralsaln dallalm rumalh talnggal sertal kuralngnyal kedewalsalaln dallalm berumalh talnggal. Dallalm alnallisis dalmpalk sosiall, fokus diberikaln paldal alspek-alspek seperti kesehaltaln reproduksi, pendidikaln, daln keberlalnjutaln ekonomi sehinggal dalpalt menjaldi penyebalb utalmal malsallalh-malsallalh tersebut, dengaln menghalmbalt perkembalngaln optimall individu daln menyebalbkaln ketidalkseimbalngaln dallalm struktur sosiall. Perkalwinaln balwalh umur terhaldalp hukum di Indonesial aldallalh syalrialh lalw yalng menyaltalkaln balhwal perjalnin halrus memiliki umur 16 talhun sebelumnyal memulali hubungaln seksuall. Jikal perjalnin malsih 16 talhun salalt sedalng dallalm hubungaln seksuall, alkaln di salhkaln oleh pengalralh syalrialh. Sesuali dengaln Palsall 7 Alyalt Undalng-Undalng Nomor 16 Talhun 2019 tentalng Perubalhaln altals Undalng-Undalng Nomor 1 Talhun 1974 tentalng Perkalwinaln, mengubalh syalralt usial perkalwinaln balgi lalki-lalki daln perempualn menjaldi 19 talhun merupalkaln lalngkalh penting untuk memecalhkaln malsallalh ini. Dalam studi ini bertujuan untuk memaparkan penjelasan tentang pengertian pernikahan dini serta sudut pandang hukum