KEJAHATAN PHISHING DITINJAU DARI PERSPEKTIF HUKUM DAN KEJAHATAN SIBER - Sabrina Tabrani; Vivi Safitri; Putu Audy Nayla P; Asmak Ul Hosnah (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Phishing adalah upaya memperoleh informasi mengenai data seseorang dengan menggunakan teknik menipu. Data yang menjadi sasaran penipuan adalah data pribadi (nama, umur, alamat), data rekening (username dan password) dan data keuangan (kartu kredit, informasi rekening). Istilah resmi untuk penipuan adalah phishing, yang berasal dari kata bahasa Inggris