PERAN BHINNEKA TUNGGAL IKA SEBAGAI IDENTITAS PEMERSATU BANGSA - Aqshal Azan Putra Salim; Salsabila Brillianti Sarenc; Devira Devira; Zainudin Hasan (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Penulisan ini bertujuan untuk mengungkap maknayang terkandung dalam semboyan “Bhinneka Tunggal Ika”. Istilah “Bhinneka Tunggal Ika” dipetik dariKitab Sutasoma karya Mpu Tantular. Semula istilahtersebut menunjukkan pada semangat toleransikeagamaan, khususnya antara agama Hindu dan Budha. Setelah diangkat menjadi semboyan bangsaIndonesia konteks permasalahannya menjadi lebihluas yang meliputi suku, agama, ras, dan antargolongan (SARA). Bhinneka Tunggal Ika merupakanpernyataan jiwa dan semangat bangsa Indonesia yang mengakui realitas bangsa yang majemuk, namun tetapmenjunjung tinggi kesatuan. Bhinneka Tunggal Ikaadalah cerminan keseimbangan antara unsurperbedaan yang menjadi ciri keanekaan dengan unsurkesamaan yang menjadi ciri kesatuan. BhinnekaTunggal Ika merumuskan dengan tegas adanyaharmoni antara kebhinekaan dan ketunggalikaan, antara keanekaan dan kepekaan, antara kepelbagaiandan kesatuan, antara hal banyak dan hal satu, atauantara pluralisme dan monisme.