PUZLINA: INOVASI PUZZLE TARIAN ADAT SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN PENDIDIKAN KEWARGANEGARAAN SEKOLAH DASAR UNTUK PELESTARIAN BUDAYA INDONESIA BERBASIS AUGMENTED REALITY - Najwa Novita Wahyu Melia; Alia Damayanti; Inas Firnanda; Ahmad Fauzi; Arum Maqfiroh; Jelita Dinda Astari; Nailah Zahroh Qurrotun A’yun; Rizky Martiningrum (Civilia: Jurnal Kajian Hukum dan Pendidikan Kewarganegaraan, 2024)
Zaman sudah mulai berkembang, teknologi sudah mulai modern hal tersebut memberikan keuntungan bagi penduduk Indonesia. Kemajuan teknologi ini memiliki dampak signifikan bagi anak muda di Indonesia. Meskipun perkembangan ini memberikan keuntungan seperti, akses terhadap informasi dan pengetahuan, ini juga mengakibatkan pengaruh budaya asing yang kuat terutama dari budaya barat, yang sering kali mengalihkan perhatian anak muda khususnya anak sekolah dasar yang masih tahap pembelajaran dan harus dikuatkan rasa nasionalismenya. Oleh karena itu peneliti membuat inovasi “PUZLINA: Inovasi Puzzle Sebagai Media Pembelajaran Budaya Indonesia Berbasis Augmented Reality”. Produk utama dari media pembelajaran ini yaitu berupa puzzle yang terintegrasi oleh augmented reality dengan tujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep pembelajaran yang menyenangkan terkait dengan pembelajaran budaya Indonesia. PUZLINA ini didalamnya terdapat keanekaragaman budaya Indonesia dari sabang sampai merauke. Media pembelajaran ini diharapkan dapat meningkatkan semangat peserta didik dalam mempelajari budaya Indonesia