Pengenalan Pariwisata Berkelanjutan di Desa Wisata Genggelang Kabupaten Lombok Utara - Royanow, Achlan Fahlevi; Satiadji, Amirosa Ria; Mahawira, Komang; Rizkiyah, Putri; Fahmi, Saiful; Apriyanti, Kadek Mely; Sastrawan, Herry (Politeknik Pariwisata Lombok, 2024)
Pelaksanaan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk memperkenalkan konsep pengembangan pariwisata berkelanjutan di desa wisata. Kegiatan PKM ini dilakukan dengan metode Hand-ons Methods dimana metode ini mengharuskan peserta pelatihan untuk ikut berpartisipasi aktif dalam proses pelatihan maupun pendampingan yang melibatkan masyarakat, pemerintah desa, Badan Permusyawaratan Desa (BPD), Pokdarwis, bumdes, karang taruna, lembaga adat, pengelola homestay, pemandu lokal, pelaku UMKM, Babinsa, Bhabinkamtibmas, hingga kepala dusun. Berdasarkan kegiatan sosialisasi dan pelatihan yang telah dilaksanakan menghasilkan kepedulian para pemangku kepentingan yang ada di Desa Wisata Genggelang yang lebih peduli terhadap kegiatan pariwisata yang akan mempertimbangkan dampaknya terhadap sosial budaya, ekonomi, dan lingkungan.