Program Edukasi dan Pelatihan Saving Habits pada Anak–Anak Di Usia Dini untuk Menghindari Perilaku Konsumtif di Masa Depan - Agung, Beni; Nuraini, Hesti; Maylanti, Manda Ari; Nabila, Putri Iva; Prastika, Yeni (Universitas Pamulang, 2021)
Saving habit atau kebiasaan menabung adalah kebiasaan yang perlu diajarkan setiap orang tua kepada buah hati mereka, kegiatan untuk sebagian masyarakat Indonesia tidak disadari akan membentuk salah satu karakter dan habit seorang anak saat dewasa nanti. Untuk sebagian masyarakat belum banyak mengetahui dan menerapkan kegiatan menabung atau saving habit, kecenderungan acuh terhadap kondisi keuangan menimbulkan efek besar dikemudian hari. Kebutuhan yang mendesak dengan jumlah besar menimbulkan kewalahan untuk individu bila tidak memiliki tabungan, dimana tabungan ini memang dibentuk atau dihasilkan dari perilaku saving habit sebelumnya. kegiatan ini bertujuan antara lain untuk mengenalkan, mengedukasi dan melatih anak - anak kepada kegiatan menabung atau saving habit sejak usia dini dan diharapkan dengan kebiasaan menabung anak – anak akan membentuk karakter dan sifat terbiasa mengeluarkan dana/ uang sesuai dengan kebutuhan sehingga mengurangi perilaku konsumtif dimasa remaja dan dewasa. metode pelaksanaan akan dilakukan dengan tiga metode yaitu, bercerita sebuah dongeng mengenai kebiasaan menabung, permainan sederhana, kuis interatif, kuis akan diberikan diawal dan diakhir kegiatan. Pencapaian akhir ini memotivasi anak menyisihkan uang jajan, uang pemberian orang, uang recehan sisa kembalian belanja orang tua, upah/reward dari orang tua untuk tidak diperbelanjakan saat itu namun mereka akan menabung untuk mewujudkan pencapaian akhir dari apa yang telah ditulis dalam masing – masing tabungan mereka. Diharapkan dengan kebiasaan sejak kecil ini anak – anak kelak diusia dewasa terhindar dari perilaku konsumtif mengancu pada harapan edukasi dan pelatihan ini. Kata Kunci: saving habit 1, perilaku konsumtif 2 , kebiasaan menabung 3