Sosialisasi dan Edukasi Pencegahan Covid-19 Sebelum Memasuki Pembelajaran Tatap Muka di Desa Cipayung - Marlina, Defiyanti; Marjuki, Marjuki; Sandhy, Nabila Camylia; Alifah, Nabila Rifda; Maryam, Zalza Nadha (Universitas Pamulang, 2021)
Coronavirus atau disebut juga dengan virus corona merupakan keluarga besar virus yang mengakibatkan terjadinya infeksi saluran pernapasan. Penyakit ini menjadi sorotan karena kemunculannya di akhir tahun 2019 pertama kali di Wuhan, China. Lalu menyebar hampir ke seluruh dunia dan menyebabkan pandemi global. Gejala utama. penyakit Covid-19 antara lain batuk, demam, dan sesak napas. Penyakit ini menyerang semua golongan,anak-anak,dewasa dan lansia. Pembukaan sekolah yang akan dilakukan pemerintah, Anak-anak perlu mendapatkan edukasi yang mudah dipahami mengenai Covid-19 dan cara-cara pencegahannya sebelum sekolah dibuka kembali. Hal ini yang menjadi dasar tim pengabdian masyarakat program studi Sarjana Akuntansi S1 Universitas Pamulang untuk ikut aktif dalam upaya pencegahan dan pengendalian virus Covid-19 dengan memberikan penyuluhan atau sosialisasi tentang Covid-19 dan upaya pencegahannya kepada siswa Sekolah Dasar sebelum melakukan pembelajaran tatap muka. Tujuan kegiatan ini agar siswa sekolah dasar yang mendapatkan sosialisasi tentang pencegahan Covid-19 dapat memahami tentang gejala Covid-19, cara penularannya, dan cara pencegahannya. Metode yang dilaksanakan adalah dengan cara ceramah dan mind mapping COVID-19 yaitu pentingnya kebiasaan mencuci tangan, menjaga jarak (sosial distancing) dan memakai masker, kemudian juga dilakukan simulasi penggunaan masker dan cara mencuci tangan yang benar, setelah itu diminta beberapa peserta mempraktekannya dan disaksikan oleh peserta lainnya. Diharapkan dengan adanya pengabdian masyarakat ini siswa bertambah pemahamannya dan dapat melakukan pencegahan COVID-19 dimulai dari diri mereka masing-masing. Kata Kunci: Covid-19, pengabdian, edukasi