Mengurangi Kecemasan Sosial Selama Masa Pandemi Covid-19 - Dyah Alfaini, Nur Fitriana; Candra Putri, Devi Ayu; Rati, Firda Emilia; Rahayu, Hersa Febriana; Yuliana, Yuliana (Universitas Pamulang, 2021)
Dunia terguncang, setelah ditemukannya virus baru penebar maut yang diberi nama Covid-19 dibelahan negeri tirai bambu china tepatnya di kota Wuhan. Selain merusak tatanan kehidupan, pandemi corona juga melahirkan berbagai gangguan psikologis berupa stres yang berwujud dalam bentuk ketakutan, kegelisahan, dan kecemasan yang dialami orang dewasa maupun anak – anak. Didalam situasi pandemi virus corona, biasanya kecemasan hadir dalam beragam bentuk diantaranya ketakutan terhadap kematian, ketakutan akan kehilangan pekerjaan, masalah ekonomi, anak – anak tidak bisa pergi ke sekolah ataupun bermain diluar, serta adanya perubahan kebiasaan yang tiba – tiba berubah membuat masyarakat merasa cemas. Beberapa faktor yang menyebabkan kegelisahan pada masa pandemi Covid-19 adalah kurangnya informasi mengenai kondisi saat ini, pemberitaan yang terlalu heboh dimedia masa ataupun media sosial, kegelisahan dapat menyebabkan insomnia dan masalah tidur lainnya seperti kesulitan untuk fokus dan setres berlebihan. Tujuan dilakukannya pengabdian masyarakat di Karang Taruna Buaran ini adalah untuk mengurangi kecemasan yang dialami oleh remaja karang taruna buaran, dan metode pengabdian yang dilakukan adalah dengan penyuluhan tentang cara – cara mengurangi kecemasan saat pandemi serta melakukan diskusi bersama. Hasil yang didapat dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah dengan tercapainya tujuan dikakukannya pengabdian kepada masyarakat di karang taruna buaran. Dengan adanya pandemi Covid-19 saat ini membuat semua orang meraca cemas, takut serta setres. Tetapi kita harus bisa mengatasi rasa cemas, dan ketakuatan tersebut serta tetap mematuhi peraturan pemerintah dan mulailah menyesuaikan pola kehidupan sehari – hari yang baru. Hindari befikir negatif, membaca berita hoax, dan kegiatan – kegiatan yang dapat memicu rasa cemas. Kata Kunci: Kecemasan Sosial, Kegelisahan, Pandemi, Covid-19