Sosialisasi Cara Mengelola Keuangan di Masa Pandemi pada Siswa dan Siswi SMK Insan Mandiri Al-Khairi - Diatama, Asep; Silvia Hutami, Putri Mega; Sari, Intan kumala; Nurhaeni, Helmi; Pebriansyah, Pebriansyah (Universitas Pamulang, 2021)
Manajemen keuangan pribadi adalah seni dan ilmu mengelola sumber daya (money) dari unit individual/ rumah tangga. Siswa/i harus mampu memanfaatkan uang untuk kehidupan yang menyadarkan diri bahwa pola kehidupan yang sederhana dan tidak boros. Pemborosan akan mengurangi kemampuan untuk memberdayakan potensi. Wirausaha dalam membantu peningkatan keuangan pribadi wirausaha juga akan menciptakan dampak negatif dalam usahanya. Semakin seorang wirausaha mampu memberdayakan potensi dirinya bersama sumber daya keuangan wirausaha, maka semakin lancar dan kuat usahanya.Mengelola keuangan pribadi tidaklah mudah diaplikasikan karena terdapat beberapa langkah sistematis yang harus diikuti. Namun, mengetahui manajemen keuangan pribadi, merupakan langkah awal untuk aplikasi yang tepat ketika mengelola uang pribadi. Manajemen keuangan pribadi menuntut adanya pola hidup yang memiliki prioritas. Prinsip kekuatan dari prioritas berpengaruh juga pada tingkat kedisiplinan seseorang ketika mengelola.Prioritas akan mendorong wirausaha untuk membahas tentang kedisiplinan yang merupakan kesadaran diri untuk mematuhi aturan serta kemampuan diri untuk menyesuaikan dirinya dengan perubahan, maka secara eksplisit telah menyentuh kontrol diri (self control). Kata Kunci: Manajeme keuangann; Siswa Siswi SMK; Pengabdian Kepada Masyarakat