Pemanfaatan Limbah Plastik Sebagai Bahan Baku Pembuatan Pot Tanaman - Ningsih, Yulia Rahayu; Azmi, Fahri Ulul Azmi; Sahab, Sarah; Yuningsih, Wida; Damayanti, Aura (Universitas Pamulang, 2021)
Pada hakikatnya, penelitian ini merupakan salah satu bentuk penelitian yang ditujukan untuk Pengabdian Kepada Masyarakat. Penelitian ini mengangkat masalah penanganan limbah plastik yang dapat memberikan nilai tambah untuk dibuat dengan tangan. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bentuk implementasi dari pendidikan lingkungan hidup yang berupa pemanfaatan limbah plastik. Objek penelitian dilakukan di jalan Akasia RT 001/RW 012 Gang Hj. Toblo Kelurahan Pamulang Timur Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan observasional terhadap masalah dan peruntukan intervensi terhadap masalah yang diangkat. Secara lebih rinci, pendekatan pengelolaan limbah plasik dalam intervensi adalah botol plastik bekas dari minuman botol air mineral (seperti Aqua, Le Mineral, Nestle dan lain-lain). Cara intervensi dilakukan dengan memberikan pembinaan kepada anak-anak usia Sekolah Menengah Pertama (SMP) di jalan Akasia RT 001/RW 012 Gang Hj. Toblo Kelurahan Pamulang Timur Kecamatan Pamulang Kota Tangerang Selatan. Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada tanggal 13 Maret 2021 dan dimulai pada pukul 15.00 WIB sampai dengan pukul 17.00 WIB. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya produk kreatif berupa Pot tanaman, yang memiliki memiliki nilai estetika. Kata Kunci : Limbah Plastik; Produk kreatif; Nilai Estetika