Sosialisasi Perhitungan Hpp dalam Pembuatan Hand Sanitizer sebagai Upaya Pencegahan Virus dimasa Pandemi - Hasanaha, Nuriah; Nuraini, Sa'adah; Wulan, Suri Cahya; Mauli, Yulistia; Purwasih, Desy (Universitas Pamulang, 2021)
Wabah COVID-19 yang menyerang seluruh dunia, tanpa terkecuali Indonesia, menimbulkan dampak yang besar pada ketatanegaraan, terutama pada perekonomian. Masyarakat dituntut untuk bertahan hidup dengan situasi kondisi perekonomian yang melanda Indonesia. Segala upaya dilakukan untuk menekan angka pengeluaran, tetapi tetap mengikuti protokol kesehatan. Salah satu upaya untuk merealisasikan hal tersebut adalah pelaksanaan Pengabdian (Mahasiswa) Kepada Masyarakat yang dilakukan oleh Mahasiswa Universitas Pamulang dengan kegitatan sosialisasi mengenai pembuatan handsanitizer. Kegiatan ini bertujuan untuk mensosialisasikan dan memberitahukan bahwa handsanitizer mampu dalam menghadapi virus corona. Selain itu, hand sanitizer juga dapat diperjual-belikan dan menjadi salah satu sumber penghasilan masyarakat di masa pandemi ini, dimana bahan-bahan yang digunakan sangat mudah untuk didapatkan. Pemilihan handsanitizer sebagai salah satu program pemberdayaan masyarakat karena hand sanitizer punya nilai daya jual dan manfaat manfaat yang dapat menjadi pemasukan tambahan bagi para ibu-ibu peserta penyuluhan, mengingat kebutuhan akan hand sanitizer yang tinggi dan mengandalkan HPP dari home made lebih rendah, akan menarik minat masyarakat untuk memilih hand sanitizer home made ini. Kata Kunci: PmKM, Hand Sanitizer, HPP, Wabah Covid’19, Penghasilan