Meningkatkan Motivasi Belajar Akuntansi dan Kemandirian dalam Manajemen Keuangan pada Siswa Siswi Smp di Cendekia Ciledug - Putri, Adinia Pitaloka; Holipah, Siti Nurul; Susanti, Viraya Maulidia (Universitas Pamulang, 2021)
Kemandirian adalah suatu kemampuan psikososial berupa kesanggupan untuk berani, berinisiatif dan bertanggung jawab dalam mengatasi hambatan/masalah dengan rasa percaya diri dengan tidak tergantung dengan kemampuan orang lain. Dalam hal ini, kemandirian sangat dibutuhkan agar hidup dapat menjadi lebih baik. Tentu saja dalam kemandirian yang baik maka ada sesuatu yang diatur dengan baik pula. Pengabdian Kepada Masyarakat Universitas Pamulang melakukan salah satu kegiatan Penyuluhan tentang â€œkemandirian dan manajemen keuangan sejak diniâ€ kepada siswa siswi SMP di lembaga pembelajaran atau Les Cendekia Ciledug. Mengingat masih rendah nya sikap mandiri yang dimiliki anak anak pada siswa dan siswi SMP serta kurang nya pemahaman penting nya dalam mengatur atau manajemen keuangan sejak dini.Kegiatan yang dilakukan juga bertujuan untuk 1.) meningkatkan motivasi belajar akuntansi pada siswa siswi smp 2.) memberikan arahan bagaimana cara mengatur atau memanajemen keuangan bagi siswa siswi SMP. Tentu saja hasil yang kami harapkan untuk siswa siswi smp di tempat les Cendekia ciledug dalam berguna dan bermanfaat dalam kehidupan sehari hari dan dapat di gunakan untuk masa yang akan datang.Kata Kunci : Motivasi Belajar; Kemandirian; Manajemen Keuangan