Tutup Botol Pintarâ€ Pemanfaatan Barang Bekas Sebagai Media Belajar Anak - Lutfiah, Erlinda Oktaviani; Agestin, Nabila; Mutmainah, Siti; Trisnaini, Zelda Magsal (Universitas Pamulang, 2021)
Pada hakikatnya, penelitian ini merupakan salah satu bentuk penelitian yang ditujukan untuk Pengabdian Kepada Masyarakat. Penelitian ini mengangkat masalah penanganan limbah kardus dan plastik sehingga dapat memberikan nilai guna dan nilai jual. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bentuk implementasi dari pendidikan lingkungan hidup yang berupa pemanfaatan limbah plastik. Objek penelitian dilakukan di Yayasan Ishlahul Hayat, Jl. Mujair Raya, Bambu Apus, Kec. Pamulang, Kota Tangerang Selatan. Penelitian dilakukan dengan pendekatan observasional terhadap masalah dan peruntukan intervensi terhadap masalah yang diangkat. Secara lebih rinci, pendekatan pengelolaan limbah kardus dan plasik dalam intervensi adalah kardus bekas dan tutup botol plastik bekas dari minuman botol air mineral (seperti Aqua, Le Mineral, Nestle dan lain-lain). Cara intervensi dilakukan dengan memberikan pembinaan kepada anak-anak usia Sekolah Dasar (SD). Pelaksanaan kegiatan ini dilakukan pada tanggal 17 Oktober 2021 dan dimulai pada pukul 15.00 WIB sampai dengan pukul 17.30 WIB. Hasil dari kegiatan ini adalah terbentuknya produk kreatif berupa alat bantu hitung bernama â€œTutup Botol Pintarâ€, yang memiliki memiliki nilai estetika.Kata Kunci: limbah plastik; produk kreatif; nilai estetika