Mendidik Karakter Finansial Pada Anak Sejak Dini Dengan Berwirausaha Membuat Kerajinan Layak Jual Menggunakan Tali Rami Di Yayasan AL-Ikhwaniyah - Farsyam, Aora Nabila; Sarahwati, Chera; Damayanti, Mayang; Sari Wau, Sri Retno (Universitas Pamulang, 2022)
Literasi keuangan adalah pengetahuan, keterampilan, dan keyakinan, yang mempengaruhi sikap dan perilaku untuk meningkatkan kualitas pada pengambilan keputusan dan pengelolaan keuangan dalam rangka mencapai kesejahteraan. Permasalahan yang sering dihadapi adalah di zaman sekarang masih banyak remaja yang belum mengerti dan belum paham dalam mengelola keuangan yang baik dan benar. Dalam mengatur keuangan tak lepas dari usaha untuk menghasilkan uang. Salah satunya bisa dengan cara membuat kerajinan untuk mengubah barang yang sederhana menjadi lebih bernilai. Berdasarkan permasalahan tersebut tujuan kami mengadakan kegiatan pmkm di Yayasan al-ikhwaniyah yaitu agar para peeserta dapat memahami pentingnya pengelolaan keuangan dan meningkatkan kreativitas dengan membuat kerjinan tangan layak jual. Dalam proses pelaksanaannya menggunakan 2 metode berupa edukasi terkait pengelolaan keuangan yang baik dan juga pelatihan pembuatan kerajinan tangan berupa wadah ATK. Hasil pelaksanaan kegiatan pmkm ini didapatkan para peserta menjadi lebih paham tentang cara mengelola keuangan yang baik dan kreativitas anak dapat terasah dengan proses pembuatan, pewarnaan saat pembuatan kerajinan tangan. Diharapkan dengan adanya kegiatan pmkm ini para peserta dapat lebih terampil dalam mengelola keuangan dan semakin kreatif dalam menciptakan kerajinan tangan lainnya.Kata Kunci: Manajemen Keuangan, Berwirausaha, Kreativitas, Kerajinan