Pentingnya Membangun Sikap Mandiri Dan Peduli Terhadap Finansial Sejak Dini Melalui Gemar Menabung Untuk Masa Depan Pada Asrama Cinta Yatim & Dhuafa Al-Ikhwaniyah - Gusneliyanti, Cicik; Sary, Erlita; Widayanti, Fitri; Rahmayanti, Ima (Universitas Pamulang, 2022)
Dalam kehidupan sehari-hari manusia tidak lepas dari segala kegiatan yang berhubungan dengan uang. Dimulai dari menggunakan uang sebagai alat bayar untuk memenuhi kebutuhan dasar manusia seperti, makan, berpakaian, pendidikan, transportasi, hiburan dan lain-lain. Beragam kegiatan dan tujuan yang dilakukan dengan menggunakan uang menjadi salah satu alasan pentingnya peranan uang dalam kehidupan sehari-hari. Menabung sudah harus ditanamkan sejak dini. Hal ini memiliki peranan pengting bagi pembentukan sikap dan kebiasaan di masa depan. Menabung berarti menyisihkan sebagian uang yang kita miliki untuk disimpan. Tujuan diadakannya pengabdian masyarakat ini adalah untuk dapat menimbulkan kesadaran pada anak-anak usia dini untuk dapat menyisihkan sebagain dari uang mereka agar dapat ditabung untuk masa depan yang lebih baik. Metode yang digunakan adalah sosialisasi dan tanya jawab langsung kepada Anak-anak Asrama cinta yatim & dhuafa al-ikhwaniyah. Hasil yang diperoleh dari kegiatan adalah memberikan pemahaman terkait pentingnya membangun sikap mandiri terhadap finansial dengan menabung sejak dini pada anak-anak asrama sehingga mereka dapat membentuk kebiasaan dalam mengatur serta merencanakan keuangan di masa depan. Teknik pengumpulan data menggunakan metode observasi atau survei lapangan dengan langsung mengunjungi Asrama cinta yatim & dhuafa al-ikhwaniyah bertemu dengan anak-anak asrama.Kata Kunci: Menabung; Uang; Mandiri