Pengenalan Dan Pemanfaatan Marketplace Shopee Sebagai Sarana Pemasaran Online - Rizky, Afifa; Maruti, Ing Wulan; Apriyanti, Herliana; Rama, Aditya (Universitas Pamulang, 2022)
Perkembangan teknologi menuntut masyarakat untuk mampu terus beradaptasi dengan berbagai perubahan. Salah satu dampak dari perubahan tersebut bisa terlihat dari segi aktivitas ekonomi. Aktivitas ekonomi masyarakat saat ini, didominasi dengan peran dari kemajuan teknologi salah satunya adalah dengan kehadiran marketplace sebagai sarana jual-beli online. Ditambah, kondisi pandemi Covid-19 saat ini yang memaksa masyarakat untuk mengurangi aktivitas di luar ruangan. Pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pengetahuan serta wawasan kepada masyarakat mengenai marketplace Shopee sebagai sarang pemasaran online yang memungkinkan masyarakat mendapatkan penghasilan dengan memanfaatkan kemajuan teknologi. Metode pengabdian kami adalah menyampaikan materi kepada masyarakat dan mahasiswa yang dikemas dalam sebuah mini seminar secara daring. Hasil dari kegiatan pengabdian ini masyarakat yang sebelumnya hanya mengetahui kegunaan Shopee dari sisi sebagai seorang pembeli, namun saat ini, masyarakat juga memiliki pengetahuan mengenai kegunaan Shopee sebagai marketplace yang dapat digunakan sebagai sarana pemasaran online. Dengan terlaksananya pengabdian ini, kami sebagai mahasiswa berharap masyarakat dapat mengimplementasikan apa yang disampaikan dalam kegiatan pengabdian ini dan dapat memberikan kontribusi dalam segi perekonomian.Kata Kunci: Marketplace; Shopee; Sarana pemasaran online