Urban Farming: Teknologi Vertikultur Limbah Botol Solusi Agrobisnis Di Perkotaan Untuk Meningkatkan Pendapatan Ibu-Ibu Pkk - Anjelina, Ria; Adhanah, Firdha; Amsari, Tree Tuti; Purbandari, Paulina (Universitas Pamulang, 2022)
Urban farming merupakan solusi dalam mengatasi keterbatasan lahan pertanian di perkotaan/daerah urban. Tujuan dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini untuk mengetahui peningkatan pengetahuan ibu-ibu PKK terkait tentang urban farming. Metode pelaksanaan dilakukan dengan pemaparan mengenai konsep urban farming. Pemaparan disampaikan dalam 2 aspek yaitu aspek teknik budidaya (bidang agroteknologi) dan aspek sosial ekonomi terkait keuntungan dan manfaat kegiatan urban farming (bidang agribisnis). Berdasarkan hasil pada kegiatan pengabdian yang dilakukan oleh mahasiswa didapatkan bahwa ibu-ibu PKK memiliki peningkatan pengetahuan dan wawasan secara luas mengenai urban farming dengan pengaplikasian vertikultur dan sekaligus mengenalkan pengetahuan mengenai pemanfaatan barang bekas sistem reuse, reduce, recycle (3R) yang dapat mengurangi pencemaran sampah plastik di lingkungan. Harapannya, Kegiatan pengabdian seperti ini dapat menambah pengetahuan dan wawasan mengenai urban farming yang tentunya dapat menjadi peluang bisnis yang cukup menjanjikan.Kata Kunci: Urban Farming, Pengetahuan, Taksonomi Bloom